Какой кирпич выбрать для помпейской печи? Строительство печи для пиццы: выбор огнеупорного кирпича — Статья RKS KLINKER

Какой кирпич лучше использовать для кладки неаполитанской печи для пиццы (помпейской печи)?

Неаполитанская печь для пиццы (помпейская печь) — традиционная дровяная печь, предназначенная исключительно для приготовления пиццы. Благодаря куполообразной форме и равномерному распределению тепла печь позволяет готовить пиццу при высоких температурах, что обеспечивает характерную хрустящую корочку и сочный вкус. Конструкция: печь состоит из пода (поверхности, на которую кладут пиццу) и свода (купола). Дымоход размещается со стороны входа и отделён от топочной камеры.

Основные виды кирпича для неаполитанской печи для пиццы:

  1. Красный печной керамический кирпич

Подходит скорее только для бытовых тандыров, когда вы будете его использовать не часто и не продолжительное время. Главное преимущество красного кирпича - доступная цена и экологичность (отсутствие оксида алюминия в составе). Остальные характеристики являются недостаточными для кладки профессионального тандыра. Красный кирпич может выдерживать температуру до 800°C. Однако, при длительном воздействии высоких температур строительный печной кирпич может терять прочность. Если вы остановите свой выбор на строительном кирпиче, то выбирайте самые качественные варианты – печной полнотелый кирпич ЛСР М250 или печной Витебский кирпич М200.

  1. Шамотный кирпич

Выдерживает температуру до 1600°C, сохраняя свои физические свойства. Основное преимущество — высокая теплоёмкость и устойчивость к термическим нагрузкам. У шамотного кирпича самый большой ассортимент форм и размеров, помимо самых популярных прямоугольных размеров кирпича ША-5 и ША-8. 

Однако шамотный кирпич будет более дорогим, чем печной— в среднем в 2,5–4 раза дороже. Кладка шамотного кирпича осуществляется исключительно с применением специальных смесей (шамотных мертелей). Обычный цементный состав не подойдёт, так как не выдержит температуры. Но главным минусом у шамотного кирпича является содержание в составе оксида алюминия, что для соприкосновения с пищей является нежелательным элементом. Единственный шамотный кирпич, который в России производят по ГОСТу, это шамотный кирпич Боровичи, его мы и рекомендуем.

  1. Огнеупорный черный кирпич Montenegro (Италия)

Огнеупорный кирпич с самыми высокими показателями, прочности, морозостойкости, плотности и веса, в сегменте огнеупорных шамотных кирпичей. Средний показатель открытой пористости у кирпича Montenegro менее 10%, что более чем в 2 раза лучше, чем показатели у стандартного шамотного кирпича. Содержание оксида алюминия в 2 раза ниже, чем у шамотного кирпича. Т.е. это самый безопасный и экологичный огнеупорный кирпич в России, при этом сохранившей все те же высокие показатели термостойкости, теплоемкости и устойчивости к термическим нагрузкам и резким температурным перепадам. Выдерживает 1600°C, сохраняя свои физические свойства. Кирпич Montenegro выполнен в черном цвете для эстетических функций. На кирпиче не видны следы горения и сажи, в отличие от желтого шамотного кирпича. Из минусов, кирпич в России представлен только двумя размерами SHA-5 и SHA-8, но завод имеет возможности произвести любой размер огнеупорного кирпича под конкретный объект.

  1. Кирпич ручной формовки и клинкерный кирпич

Кирпич ручной формовки и клинкерный кирпич не подойдут для кладки пода неаполитанской печи и для кладки внутренней части купола, зоны очага. Для этих целей необходимо использовать только огнеупорный кирпич. Но кирпич ручной формовки, либо клинкерный кирпич, будут отличным вариантом для лицевого слоя неаполитанской печи для пиццы или помпейской печи.

При выборе кирпича для кладки неаполитанской печи для пиццы, обращайте внимание на:

  • Основные характеристики кирпича – марка прочности, плотность, вес (чем выше вес тем качественнее кирпич), морозостойкость, термостойкость
  • По визуальному осмотру, кирпич должен быть крепкий, с ровными гранями, одинакового размера. При постукивании кирпич должен издавать максимально чистый металлический звук. Чем более чистый и звонкий звук, тем более качественный кирпич
  • Обращайте внимание на состав кирпича, особенно, того который будет непосредственно соприкасаться с пищей - на экологичность и безопасность его элементов
  • Цвет должен быть равномерным, без пятен

Если подвести итог, то хорошим выбором для кладки пода и внутренней части купола помпейской печи для пиццы, будет шамотный кирпич боровичского комбината огнеупоров. А идеальным выбором для кладки пода и зоны очага неаполитанской печи для пиццы, будет черный огнеупорный кирпич Montenegro (Италия). Для лицевого слоя, отличным решением будет кирпич ручной формовки (Тандем).

Ваш город:
Telegram WhatsApp